Regalia News — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyambut kedatangan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese dalam kunjungan kerja di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (6/2/2026).
Kunjungan ini menjadi yang kelima bagi PM Albanese ke Indonesia dan menegaskan penguatan hubungan bilateral kedua negara sebagai mitra strategis di kawasan Indo-Pasifik.Jumat (6/2/2026).
PM Albanese tiba di Istana Merdeka sekitar pukul 09.00 WIB dengan pengawalan 17 pasukan motoris.
Rangkaian kendaraan tamu negara tersebut juga diiringi sekitar 120 pasukan berkuda sejak kawasan Patung Kuda hingga halaman Istana Merdeka, menambah khidmat prosesi penyambutan.
Setibanya di lokasi, PM Albanese disambut pasukan jajar kehormatan serta pertunjukan Tari Naikonos Larik dari Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dibawakan oleh 12 penari dan enam pemusik sebagai representasi kekayaan budaya Indonesia.
Presiden Prabowo menyambut langsung PM Albanese di sisi barat Istana Merdeka sebelum keduanya bersama-sama menuju beranda istana.
Upacara penyambutan resmi diawali dengan pengumandangan lagu kebangsaan Australia dan dilanjutkan lagu Indonesia Raya.
Seusai upacara, Presiden Prabowo dan PM Albanese memperkenalkan delegasi masing-masing negara, dilanjutkan sesi foto bersama di ruang kredensial.
Delegasi Indonesia yang hadir antara lain Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi,
Serta Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Duta Besar RI untuk Australia Siswo Pramono.
Kedua pemimpin kemudian menggelar pertemuan tête-à-tête untuk membahas isu strategis dan kerja sama bilateral.
Dalam kunjungan ini, Indonesia dan Australia menandatangani Perjanjian Keamanan Bersama (Treaty on Common Security) yang menandai babak baru kerja sama keamanan dan pertahanan kedua negara.
Rangkaian kunjungan ditutup dengan jamuan santap siang yang diberikan Presiden Prabowo di beranda Istana Merdeka sebagai bentuk penghormatan kepada PM Albanese dan delegasi.
Sumber : Setkab RI

