Regalia News – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan langsung ke Gereja Katedral dan Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat (GPIB) Immanuel, Jakarta Pusat, Rabu (24/12/2025).
Peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan optimal bagi masyarakat yang menjalankan ibadah Misa Natal.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolri didampingi sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan.
Serta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Menteri Dalam Negeri, Panglima TNI, perwakilan Kementerian Agama, serta stakeholder terkait lainnya.
Jenderal Sigit menjelaskan bahwa peninjauan ini merupakan tindak lanjut atas instruksi Presiden Prabowo Subianto agar seluruh rangkaian perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.
“Sesuai arahan Presiden, kita diminta memberikan pelayanan maksimal dalam Operasi Nataru, termasuk pengamanan masyarakat yang melaksanakan mudik, Misa Natal, hingga kegiatan pergantian tahun,” ujar Sigit usai peninjauan.
Untuk mendukung pengamanan, Polri mengerahkan sebanyak 147 personel gabungan. Selain aparat TNI dan Polri, pengamanan juga melibatkan organisasi kemasyarakatan seperti Banser Nahdlatul Ulama dan Kokam Muhammadiyah.
“Kami menurunkan sekitar 147 personel gabungan dan menggandeng rekan-rekan Banser serta Kokam untuk bersama-sama melakukan pengamanan, khususnya di gereja-gereja yang melaksanakan perayaan Misa Natal,” jelasnya.
Menurut Sigit, pelibatan ormas lintas agama merupakan wujud nyata nilai Bhinneka Tunggal Ika, di mana seluruh elemen bangsa bersatu menjaga keamanan tanpa memandang perbedaan latar belakang.
“Ini adalah bentuk persatuan bangsa. Semua elemen masyarakat bersatu memberikan rasa aman bagi sesama,” tegasnya.
Di akhir keterangannya, Kapolri mengajak seluruh jemaat untuk mendoakan masyarakat yang terdampak bencana alam di Sumatra.
Ia juga berharap situasi keamanan tetap terjaga hingga pergantian tahun, mengingat potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi.
“Kita berdoa bersama agar saudara-saudara kita yang tertimpa musibah dapat segera bangkit, dan seluruh rangkaian Natal serta Tahun Baru berjalan aman dan lancar,” pungkasnya.
Sumber : Humas Polri

