Regalia News – Pemerintah secara resmi mengumumkan dua program paket ekonomi baru, yakni Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) dan Program Pemagangan Lulusan Perguruan Tinggi.
Kedua program ini diluncurkan untuk meningkatkan daya beli masyarakat, memperluas kesempatan kerja, serta memperkuat pertumbuhan ekonomi nasional.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan, BLT Kesra akan disalurkan mulai Oktober hingga Desember 2025 kepada 35.046.783 keluarga penerima manfaat (KPM).
Jumlah ini jauh lebih besar dibandingkan program BLT sebelumnya dan diperkirakan menjangkau sekitar 140 juta jiwa.
“Bantuan ini menyasar desil 1 hingga 4 berdasarkan data sosial ekonomi nasional (DSEN). Program ini juga merupakan tambahan di luar BLT reguler yang disalurkan Kementerian Sosial kepada 20,88 juta keluarga dalam program keluarga harapan dan bantuan sembako,” jelas Airlangga.
Penyaluran BLT Kesra akan dilakukan melalui bank-bank Himbara untuk 18,3 juta KPM mulai minggu depan, sementara PT Pos Indonesia akan menyalurkan bantuan kepada 17,2 juta KPM mulai Senin depan.
Secara simbolis, penyaluran perdana dilakukan kepada 50 penerima yang belum pernah mendapatkan bantuan sebelumnya.
Selain BLT Kesra, pemerintah juga meluncurkan program pemagangan bagi lulusan baru perguruan tinggi (fresh graduate) yang akan ditempatkan di sektor usaha, industri, BUMN, lembaga pemerintah, serta Bank Indonesia.
Program ini diharapkan mampu memberikan pengalaman kerja dan membuka lapangan kerja produktif di berbagai sektor.
Peluncuran kedua program ini turut dihadiri oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor.
Sumber : Setkab RI