Regalia News — Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, memimpin rapat advokasi bersama kepala perangkat daerah untuk memperkuat komitmen pembangunan sanitasi periode 2025–2029. Rapat berlangsung di Ruang Rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang. 11 Agustus 2025.
Lis menegaskan pentingnya perencanaan matang dalam menentukan target dan sasaran pembangunan sanitasi demi meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
“Perangkat daerah harus memiliki komitmen kuat dan perencanaan yang baik agar pembangunan sanitasi berjalan optimal, mengurangi masalah kesehatan, dan berkelanjutan siapapun pemimpinnya,” ujarnya.
Ia juga meminta koordinasi erat antarperangkat daerah terkait kebijakan sanitasi, sehingga program yang telah dirancang dapat terus dilanjutkan.
Kepala Bappelitbang Kota Tanjungpinang, Riono, menambahkan bahwa dalam lima tahun ke depan, seluruh kebijakan perlu disepakati sejak awal, mencakup pengembangan regulasi, penyediaan sarana dan prasarana sanitasi, penanganan kebersihan, layanan sedot tinja gratis, hingga peran masyarakat dalam pengelolaan sanitasi.
Sebagai penutup, dilakukan penandatanganan komitmen bersama antara kepala daerah dan kepala perangkat daerah untuk mendukung paket kebijakan sanitasi Kota Tanjungpinang sesuai target RPJMN dan RPJMD 2025–2029.
Editor : Abdullah
Sumber : Dinas Kominfo