Regalia News – Kapolri Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi dan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni meresmikan sekaligus melakukan groundbreaking 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Provinsi Riau, Selasa (17/3/2026).
Peresmian dipusatkan di Desa Gobah, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, dan disambut secara adat oleh Lembaga Adat Kampar melalui prosesi pengalungan kain songket dan tanjak.
Turut hadir Wakil Menteri Kehutanan Rohmat Marzuki, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto, serta jajaran Forkopimda Riau, di antaranya Kapolda Riau Herry Heryawan, Ketua DPRD Riau Kaderismanto, dan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Agus Hadi Waluyo.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolri didampingi sejumlah Pejabat Utama Mabes Polri, termasuk Kabaintelkam Polri Yuda Gustawan, Kabareskrim Polri Syahardiantono, Dankorbrimob Polri Ramdani Hidayat, serta Kadiv Humas Polri Johnny Eddizon Isir.
Program ini mencakup peresmian 27 jembatan pada tahap pertama serta groundbreaking 83 jembatan pada tahap kedua yang tersebar di berbagai daerah di Provinsi Riau.
Pada tahap pertama, jembatan yang telah rampung dibangun tersebar di sejumlah wilayah, seperti Bengkalis, Dumai, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kampar, Kepulauan Meranti, Kuantan Singingi, Pelalawan, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Siak, hingga Pekanbaru.
Sementara itu, pada tahap kedua dilakukan groundbreaking untuk 83 jembatan yang juga tersebar merata di berbagai kabupaten/kota di Riau, dengan jumlah pembangunan yang relatif seimbang di setiap wilayah.
Kapolri menyampaikan bahwa pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi merupakan wujud nyata kolaborasi lintas sektor untuk meningkatkan konektivitas, khususnya di wilayah yang selama ini memiliki keterbatasan akses transportasi.
Keberadaan jembatan tersebut diharapkan dapat memangkas jarak tempuh, memperlancar distribusi logistik, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Titiek Soeharto juga berdialog secara virtual dengan Forkopimda Kepulauan Meranti serta pihak SDN 018 Semulut yang selama ini menghadapi keterbatasan akses akibat kondisi jembatan yang rusak dan berisiko bagi keselamatan.
Kapolri juga berdialog langsung dengan masyarakat di Desa Gobah guna memastikan program ini memberikan manfaat nyata bagi warga.
Selain peresmian infrastruktur, kegiatan ini juga diisi dengan penyaluran 500 paket sembako Ramadan kepada masyarakat serta bantuan perlengkapan sekolah bagi puluhan siswa.
Program Jembatan Merah Putih Presisi diharapkan menjadi langkah konkret dalam memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Riau.
Sumber : Humas Polda Riau

