Regalia News — Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan Gedung Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RSPON) Mahar Mardjono, Jakarta, Selasa (26/8/2025).
Kehadiran fasilitas baru ini menandai peningkatan layanan kesehatan otak di Indonesia yang tidak hanya berfokus pada pelayanan medis, tetapi juga pendidikan dan penelitian.
“Rumah sakit ini bukan hanya tempat layanan. Tapi juga pusat pendidikan dan penelitian untuk dokter spesialis di bidang saraf dan otak,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya.
Kepala Negara mengaku terkesan dengan perkembangan fasilitas dan tenaga medis RSPON, yang menurutnya sudah setara dengan rumah sakit terbaik dunia.
Gedung layanan terpadu ini menambah 254 tempat tidur, kamar operasi, laboratorium, serta fasilitas MRI berteknologi mutakhir, termasuk layanan neurorestorasi yang lebih luas.
Presiden juga mengapresiasi penguasaan teknologi tinggi RSPON, mulai dari operasi tumor otak, terapi Alzheimer, Parkinson, hingga penanganan stroke dengan perangkat medis modern.
“Hari ini saya sangat bangga, rumah sakit yang sangat canggih mampu menghadapi tantangan besar kesehatan otak bangsa,” ujarnya.
Menurut Presiden, peresmian ini sekaligus bukti komitmen pemerintah memperkuat layanan kesehatan berbasis riset dan teknologi modern, termasuk penggunaan robotik dan kecerdasan buatan.
Acara turut dihadiri Duta Besar Belanda untuk Indonesia Marc Gerritsen, sejumlah menteri Kabinet Merah Putih, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Direktur Utama RSPON dr. Adin Nurkhasanah.
Sumber : Setkab RI