Regalia News – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meninjau Gedung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pabelan, Polres Semarang, Jawa Tengah, Senin (22/9/2025).
Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan serta kualitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolri menekankan pentingnya pengawasan menyeluruh terhadap kualitas makanan, mulai dari proses pengolahan hingga pendistribusian ke penerima manfaat.
Ia menegaskan bahwa penerapan food security menjadi aspek utama guna menjamin keamanan dan higienitas makanan yang disalurkan.
“Saya selalu sampaikan agar proses masak, distribusi, hingga makanan tiba di sekolah harus melalui quality control. Tes food security wajib dilakukan sehingga makanan yang diterima penerima manfaat benar-benar higienis,” ujar Sigit.
Kapolri memaparkan, hingga saat ini Polri telah membangun sebanyak 617 unit SPPG di berbagai wilayah. Dari jumlah tersebut, sebanyak 103 unit telah beroperasi, 31 unit masih dalam tahap persiapan operasional, sementara 483 unit lainnya masih dalam proses pembangunan.
Apabila seluruh SPPG telah aktif beroperasi, layanan ini diperkirakan mampu menjangkau sekitar 2.159.500 penerima manfaat.
Sekaligus menyerap tenaga kerja hingga 30.850 orang. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak ganda, baik dalam pemenuhan gizi masyarakat maupun peningkatan perekonomian lokal.
SPPG Pabelan sendiri resmi beroperasi pada 22 September 2025 dengan melibatkan 50 pekerja. Unit ini melayani sebanyak 3.497 penerima manfaat yang terdiri dari pelajar, ibu menyusui, serta ibu hamil.
Selain meninjau SPPG, Kapolri juga meninjau pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) melalui penyaluran beras SPHP. Hingga 22 September 2025, Polri tercatat telah mendistribusikan 72.567 ton beras SPHP di 54.454 lokasi di seluruh Indonesia.
“Polri berkomitmen mendukung penuh program pemerintah demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Indonesia Emas 2045,” tutup Kapolri.