Regalia News – Dalam rangka memperingati Hari Penglihatan Sedunia 2025, Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (Gapokin) Kepulauan Riau menggelar pemeriksaan mata gratis yang dipusatkan di SDN 010 Senggarang, Kecamatan Tanjungpinang Kota.
Ratusan pelajar SD, SMP, serta tenaga pendidik se-Kota Tanjungpinang mengikuti kegiatan ini dan berkesempatan memperoleh kacamata gratis sebagai bentuk program pengabdian masyarakat Gapokin.Kamis (18/9/2025).
Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Teguh Ahmad Syafari, menyambut baik kegiatan tersebut. Ia menilai program ini sangat bermanfaat di tengah meningkatnya penggunaan gadget dan perangkat elektronik yang berdampak pada kesehatan mata siswa.
“Kami memberikan apresiasi dan terima kasih atas kegiatan sosial Gapokin Kepri ini. Alhamdulillah, siswa dan guru antusias mengikuti pemeriksaan mata gratis hari ini,” ujar Teguh.
Ia menambahkan, pemeriksaan mata sejak dini sangat penting untuk memastikan kesehatan mata siswa. Jika terdeteksi ada gangguan penglihatan, Gapokin akan menindaklanjuti dengan pemberian kacamata gratis.
Sementara itu, Ketua Gapokin Kepri, Fitri, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian pengusaha optik terhadap kesehatan masyarakat, khususnya generasi muda dan tenaga pendidik.
Selain pemeriksaan mata, kami juga membagikan kacamata gratis untuk siswa-siswi dari delapan sekolah, terdiri dari enam SD dan dua SMP, dengan total sekitar 400 peserta.
“Harapannya, kegiatan ini bermanfaat agar siswa dan guru lebih nyaman dalam beraktivitas dan belajar mengajar,” jelas Fitri.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mata sejak usia dini.
Sumber : Diskominfo