Regalia News — Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, SH, memimpin rapat koordinasi (rakor) rutin bersama para camat dan lurah se-Kota Tanjungpinang. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Raja Ali Haji, Kantor Wali Kota Tanjungpinang, pada Rabu (12/11/2025).
Dalam arahannya, Wali Kota Lis menegaskan bahwa kecamatan dan kelurahan merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Karena itu, camat dan lurah diminta untuk mampu mengkoordinasikan setiap kegiatan masyarakat, menjaga ketentraman dan ketertiban umum, menegakkan Perda dan Perkada, serta mengawasi penyelenggaraan kegiatan di wilayah masing-masing.
“Setiap kecamatan dan kelurahan mempunyai tugas pokok membantu Wali Kota dalam penyelenggaraan pemerintahan di tingkat kecamatan, termasuk pelaksanaan kewenangan yang dilimpahkan oleh Wali Kota,” ujar Lis Darmansyah.
Lebih lanjut, Lis mengingatkan seluruh perangkat daerah agar memahami dan menguasai rencana kerja serta anggaran yang disusun oleh masing-masing perangkat daerah. Menurutnya, kepala OPD tidak boleh hanya menyerahkan hal tersebut kepada pengampu program atau kasubbag program.
Wali Kota juga menyoroti pentingnya penataan tapal batas kecamatan dan kelurahan agar diperbaharui, serta perlunya sinkronisasi berbagai bentuk pendataan masyarakat — mulai dari sektor pendidikan, kesehatan, hingga pendataan sosial.
“Camat dan lurah harus mengetahui setiap permasalahan di lingkungannya, termasuk pendataan stunting, prevalensi penyakit menular, dan lain-lain. Dengan begitu, masyarakat benar-benar merasakan kehadiran pemerintah,” jelas Lis.
Menutup arahannya, Wali Kota Lis meminta seluruh kelurahan segera memperbaharui data lapangan sebagai pembanding dengan data Badan Pusat Statistik (BPS).
Ia juga menginstruksikan agar kelurahan rutin menggelar rapat koordinasi bulanan bersama Ketua RW, Ketua LPM, serta organisasi masyarakat di wilayah masing-masing.
“Koordinasi yang baik akan mempercepat penyelesaian masalah di masyarakat dan memudahkan pemerintah mencari solusi terbaik,” tegasnya.
Rakor tersebut turut dihadiri oleh Asisten II dr. Elfiani Sandri, Asisten III Augus Raja Unggul, Staf Ahli, Kadis Perkim Agustiawarman, serta sejumlah Kabag di lingkungan Setdako Tanjungpinang.
Sumber : Diskominfo