Regalia News – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) RI Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago melaksanakan kunjungan kerja ke Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura, Rabu (5/11/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Menko Polkam didampingi Kepala BIN RI Jenderal TNI (Purn) Muhammad Herindra, Gubernur Papua Irjen Pol (Purn) Mathius D. Fakhiri, serta perwakilan Forkopimda, Ondoafi, kepala suku, pemuda PYCH, DPD Barisan Merah Putih, dan pelajar SD Negeri 1 Abepura.
Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda pemerintah pusat di Papua untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan tali asih kepada Ondoafi, DPD Barisan Merah Putih, pemuda PYCH, dan pelajar sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan kreativitas generasi muda Papua.
Dalam sambutannya, Menko Polkam menyampaikan rasa bangga atas berbagai karya dan inovasi yang dihasilkan anak muda Papua melalui PYCH.
Saya datang untuk bersilaturahmi dan melihat langsung karya luar biasa anak-anak muda Papua. Banyak kreativitas indah lahir dari sini.
“Pemerintah terus berkomitmen mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui program yang berpihak pada rakyat,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat Papua untuk terus memperkuat sinergi demi mewujudkan Papua yang damai, maju, dan sejahtera.
“Mari kita bersinergi demi Papua yang damai dan sejahtera. Papua bangkit, Papua maju, dan Papua sejahtera,” tambahnya.
Usai kunjungan di PYCH, Menko Polkam melanjutkan agenda dengan mengunjungi Polda Papua untuk bertemu Kapolda Papua Irjen Pol Patrige R. Renwarin dan pejabat utama Polda Papua. Pertemuan tersebut membahas sinergi penguatan keamanan, stabilitas sosial, dan percepatan pembangunan di Tanah Papua.
Kapolda Papua menyampaikan selamat datang kepada Menko Polkam dan Kepala BIN serta menegaskan pentingnya kolaborasi lintas instansi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Papua.
“Kunjungan ini merupakan momen penting bagi jajaran Polda Papua. Melalui interaksi ini, kita dapat berdiskusi berbagai isu kamtibmas dan memperkuat koordinasi antarlembaga untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif,” ujarnya.
Di Mapolda Papua, Menko Polkam memberikan arahan strategis kepada jajaran Polda Papua dan menekankan pentingnya komunikasi serta kolaborasi antara aparat keamanan dengan seluruh pemangku kepentingan.
“Kita memiliki misi bersama, yaitu menciptakan situasi yang aman dan harmonis serta mewujudkan kesejahteraan bagi rakyat. Mari kita tingkatkan sinergi dan koordinasi agar setiap kebijakan dan langkah yang diambil memberi manfaat nyata bagi masyarakat Papua,” tegasnya.

