Regalia News – Dalam rangka memperkuat peran kelembagaan Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) dan Persatuan Majelis Taklim (PERMATA) agar mampu menjalankan fungsi dakwah, pendidikan, dan sosial secara optimal.
Kecamatan Tanjungpinang Kota menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Kelembagaan BKMT dan PERMATA se-Kecamatan Tanjungpinang Kota Tahun 2025, yang berlangsung di Hotel Nite & Day, Jalan Bintan No.59, Selasa (28/10/2025).
Camat Tanjungpinang Kota, Ridwan Budo, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 100 peserta yang merupakan anggota BKMT dan PERMATA dari seluruh kelurahan di wilayah Kecamatan Tanjungpinang Kota.
Ridwan menegaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat kapasitas kelembagaan masyarakat berbasis keagamaan.
“Kami berharap hasil dari pelatihan ini dapat diterapkan langsung oleh para peserta di lingkungan majelis taklim masing-masing,” ujarnya.
Sementara itu, Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Setdako Tanjungpinang, Elfiani Sandri, dalam sambutannya menyampaikan bahwa majelis taklim merupakan forum penting bagi para perempuan yang berperan aktif dalam pendidikan masyarakat, sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam pembangunan mental dan spiritual.
“Kehadiran BKMT memberikan kontribusi nyata terhadap gerakan dakwah secara organisasional yang mencakup aspek dakwah, pendidikan nonformal, serta sosial ekonomi,” ungkap Sandri.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus dan anggota majelis taklim yang selama ini aktif memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial kemasyarakatan di tengah masyarakat.
Majelis taklim memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat berakhlak, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta menjadi wadah pembinaan umat.
“Melalui kegiatan peningkatan kapasitas ini, diharapkan para pengurus dapat lebih profesional dan inovatif dalam mengelola lembaganya,” tambahnya.
Kegiatan peningkatan kapasitas kelembagaan ini diisi dengan berbagai materi, di antaranya penguatan manajemen organisasi, strategi komunikasi dakwah, serta pengembangan kegiatan berbasis masyarakat.
Melalui pelatihan ini, BKMT dan PERMATA diharapkan dapat tumbuh menjadi lembaga keagamaan yang solid, adaptif, dan selaras dengan semangat pembangunan daerah.
Kegiatan turut dihadiri oleh Ketua TP-PKK Kota Tanjungpinang, Yuniarni Pustoko Weni, perwakilan Kementerian Agama Kota Tanjungpinang, KUA Kecamatan Tanjungpinang Kota, Polsek Tanjungpinang Kota, para lurah, serta perangkat daerah terkait lainnya.
Sumber : Diskominfo
